Pane integrale con lievito di birra

Ingredienti:

– 600 grammi di farina integrale;

– 280 ml di acqua ( più o meno una tazza)

– 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine

– 20 grammi di lievito secco o meta quadratino di lievito di birra fresco

– alcuni pizzichi di sale

– un cucchiaino di miele

Sciogliere in acqua tiepida il lievito ed il miele. Versare nella ciotola precedentemente oliata la farina. Mescolare con un cucchiaio ed aggiungere il sale.

Oliarsi le mani ed iniziare ad impastare ( almeno 15 minuti) dopo i 15 minuti lasciare riposare 5 minuti aggiungere qualche ingrediente particolare ( spezie, semi, ecc). Rilavorare un altro po’ e disporlo nella casseruola (appena unta) dove poi si cuocerà.

Lasciare lievitare a temperatura almeno 25 – 30 gradi per 3 ore ( se sotto non lievita).

Accendere il forno alla massima potenza almeno 250 gradi.

Cuocere per almeno 40 minuti finchè la parte esterna si scurisce.

Farlo reffreddare un po’ se ci riuscite prima di mangiarlo…

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